春が待ち遠しいオーデンです。
さて、今日は人生初の和菓子作りに参加してきました。講師は「旬月 神楽」の明神宣之氏。KOTOMIさんの庚午のお店の記事はこちら☆
3種類の季節の和菓子を作ることに。↑これは先生の作品。桜、蠟梅きんとんに椿。こんな立派なの私に作れるのだろうか...すでに不安が。
明神先生の手さばきに惚れ惚れとしながら、作り方のレクチャーを受けます。見てるのは簡単そうなんだけど、和菓子の材料ってとってもデリケート。ちょっとした力加減が難しいようです。
桜の材料は3種類の練りきりあんを丸めて平らにして包んで、丸めて平らにして包んで...こういう風に作ってるんですね。初めて知りました。
性格、出ますね、この作業。一緒に参加していた男性のほうが、几帳面で形が美しかったのが悔しかった(笑)
途中で完璧な美しさよりも、自分らしさを目指そう!と方針転換。個性的な和菓子が出来上がりました。
私たちの授業の前には親子参加型の和菓子ケーキを作りだったらしく、こんな可愛いのが出来てました。
今回私が参加したのは、出張講座でしたが、旬月 神楽では和菓子作りの教室もされているそうです。自分で作るのもよし、買って楽しむもよし、ですね。あ〜日本の文化って素敵。
◇旬月 神楽
住所:広島市西区庚午北2-11-18
TEL:082-208-0877
営業時間:9:30 〜18:30 定休日 火曜日